不要な注文情報(設定前にテストにて作成していた注文情報等)を、BACKYARDにて削除することが可能です。
注文情報を削除してしまうと、元に戻すことはできません。
誤って削除してしまった場合、削除前の状態に戻すことはできません。
削除処理を行う前に注文情報のバックアップデータを取る事をおすすめします。
また、削除した情報が各ネットショップ側に連携される(自動でネットショップ側の注文情報も削除される、キャンセルされる等)事はございません。
「注文削除」の操作手順
- 【受注管理 > 受注処理/登録 > 受注一覧/処理】をクリックします。
- 検索し、削除したい注文に左チェックを入れます。
- 上メニュー[削除]をクリックします。
- 在庫数を戻すか否かを選択し、[削除]をクリックします。
<出荷済商品の実在庫>
元に戻さない 注文情報を削除しても、引かれた在庫数は戻さない。(在庫変動なし) 元に戻す 注文情報を削除すると同時に、引かれた在庫数を戻す。(販売可能数に受注数分加算される)
※「発送状況:未出荷」状態の注文に関してはチェックの有無に関わらず在庫が戻ります(販売可能数が増えます)。
注文情報のバックアップデータの出力手順
注文情報を誤って削除してしまった場合、削除前の状態に戻すことはできません。
削除処理を行う前に、下記手順にて注文情報のバックアップデータを取る事をおすすめします。
- 【受注管理 > 受注処理/登録 > 受注一覧/処理】をクリックします。
- 検索し、削除したい注文に左チェックを入れます。
- 上メニュー[データ出力]をクリック、「注文データ出力」をクリックします。
- 各オプション情報を設定の上、[作成]をクリックします。
- 処理が完了すると、処理結果履歴画面にて処理結果の確認と、データのダウンロードができます。
また、画面右上に表示される処理完了の通知からダウンロードも可能です。